注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(3)班

拥抱朝霞般灿烂的理想,别害怕逆风飞翔

 
 
 

日志

 
 

美文共赏 ----平分生命  

2017-03-26 21:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男孩和他的妹妹相依为命,父母早逝,她是他唯一的亲人,所以男孩爱妹妹胜过爱自己。
  然而灾难再一次降临到这两个不幸的孩子身上,妹妹得了重病,医院的血液太昂贵,虽然免去了手术费,但不输血妹妹便会死去。
  作为妹妹唯一的亲人,男孩和妹妹的血型相同,医生问他:“能不能忍受抽血时的痛苦。”男孩开始犹豫,10岁的他经过了一番思考,点了点头。
  抽血时,男孩静静地不发出丝毫响声,只是向邻床的妹妹微笑,手术做完后,男孩走到医生面前颤抖地说:“医生,我还能活多久?”
  医生想笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢所震撼:在男孩的大脑中,他认为输血会死的,却仍然肯输血给妹妹,在那一瞬间,他所做出的决定是付出了他一生的勇敢并下定死亡的决心。
  医生手心渗出了汗来,他握紧了男孩的手说:“孩子,你放心吧!你不会丢掉性命,输血是不会死的。”
  男孩兴奋地说道:“那我可能活多少岁?”医生充满爱心地说:“你能活到100岁,小伙子你很健康。”男孩高兴得又蹦又跳,举起手臂,郑重其事地对医生说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧,让我们每人活50岁。”
  所有的人都震撼了,这不是孩子无心的承诺,而是人类最纯洁无私的诺言,即使亲如父子、恩爱夫妻,又有几人能够如此快乐如此坦诚,心甘情愿地说出并做到呢?
  简评:生命诚可贵,但比生命更可贵的是人与人之间的真诚,作者用一双善于发现的眼睛和一颗善于体会的心灵,借一个小小的“误会”来感悟人世间至情至爱的兄妹情深。作文进行了细致的语言和心理刻画,很感人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018