注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(3)班

拥抱朝霞般灿烂的理想,别害怕逆风飞翔

 
 
 

日志

 
 

让孩子做回自己  

2015-11-29 09:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上著名的秦朝宰相李斯,在被押赴刑场的路上,李斯曾回头对同判死刑的二儿子李由说:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎!”为什么他临死前突然想到这个?他感叹曾经的轰轰烈烈在这一刻变得一文不值,曾经认为不值一提的生活,在这一刻又变得是那么的珍贵和遥不可及!

我常常想,如果站在生命的长度,思考我们的人生,哪些是更重要的呢?而为人父母后,我们又将如何教育自己的孩子呢?每个孩子的天性都不相同,所以适合每个孩子的教育方法也不相同,因材施教,下面这些是适合我孩子的教育方式,与大家一起探讨!

一、培养孩子的自信

自信就是自己对自己的相信,心理学家认为,两个重要的自我评价组成一个人的自信:“我是受欢迎的”,认为自己有讨人喜欢的外型,个性及人际交往能力;“我是能干的”,相信自己有能力解决问题, 能为自己做成事情。自信是情商的基础,在人生的哪一个阶段自信都很重要。假如你自信,你会觉得别人的称赞是真实的,假如你不自信,你会觉得别人对你的称赞是一种客气。

虽然说自信是自己相信自己,与他人无关。但是孩子们获得别人的认可,获得同龄人的认可,是他们获得自信的条件之一。我们的孩子不可能各个方面都非常优秀,但我们要培养孩子在学习之外某一方面的特长,比如运动、绘画、跳舞、唱歌、乐器等等,这会让孩子获得自信,而且长大了在没有学习限定的情况下,他仍然自信。让孩子循序渐进的做做那些他们认为自己做不来的一些事情,主动接受挑战,你的孩子口才不好吗,那就先在他的朋友圈内给他创造演讲的机会吧;你的孩子孩子体育不好吗?那就主动让他去参加比赛吧。自信就是在一次一次的赢过自己之后,才来找你的。

二、做好孩子的情绪管理

“我们最大的对手不是来自外界而是来自内心,我们要成为自己情绪的主人和自己思想的主人,这样我们不仅成就了自己,也成全了周围的人。”在我们大人眼中觉得稀松平常的事情,在孩子眼中可能就是天大的事情,有的孩子敏感,你一个眼神,或者一句不经意的话语,在他的内心都可能引起涟漪。做好孩子的心理建设,做好孩子们的情绪管理,会让孩子受益终生。

有的孩子胆小容易焦虑,有的孩子爱抱怨,有的孩子爱发脾气,有的孩子怕黑不敢一个人睡觉……每一件看似平常的事情,其实后面都隐藏着孩子内心里最真实的想法。就拿怕黑不敢睡觉这样的事情来说,我的孩子曾经怕黑不敢一个人睡觉,我让他把不敢一个人睡觉的原因写出来,画出来,最后他总结的最主要原因是做噩梦,所以每晚临睡前我都去他的床前,给他手上和脚上按上保护罩(用手滴滴哒哒按两下),跟他说梦里遇到危险的时候,拍拍手或者跺跺脚保护罩就可以启动,从此他安心的一个人睡觉,再也不做噩梦。

孩子的成长过程中会遇到很多情绪问题,我们只要认真思考这件问题产生的根源是什么,用一段时间去解决这个问题,最终你会发现,你和孩子都能很好的管理自己的情绪。

三、允许孩子犯错

“太多的错误,最初都是以爱的名义开始。”著名的儿童成长专家梅尔·莱温先生曾说:“成年人做好一件事就行,儿童则必须面面俱到。”所以用欣赏,好奇的眼光看着我们的孩子,哪怕他正在犯着让我们暴跳如雷的错误,因为孩子在意的和我们家长在意的往往并不一致。“如果我们认定孩子该什么样就什么样,有时好,有时不那么完美,不去挑剔,不去攀比,想来我们会是最幸福最好的父母。”孩子都在不断的努力学好,当他弄得最糟的时候也是一样。所以允许孩子犯错误,大多数事情,他们都是通过尝试去做,犯错误,然后纠正这个错误这个过程学会的。而且孩子们犯了错误,会情绪低落,我们强迫或者催促他们也是没用的,这只会让他们感到更害怕、更泄气而已。而我们要做的就是,给他们时间,给他们信心,安慰他们,让他们重新获得足够的精力和足够的勇气。提高我们的行为容忍度,追随孩子的脚步,与他们一起慢慢的成长!

四、让读书成为一种习惯,唤醒孩子的读书热忱

德国的著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。马克思也说:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。”因此说教育的核心所在就是唤醒。所以我们不能强迫孩子去读书,而是唤醒孩子们读书的热忱,让他觉得不读书,生活缺少了很大的一种享受。让孩子们爱上读书,首先要把选书权还给孩子,在次基础上家长再引导。读书是一个终生受益的事情,所以我们家长要看的长远。分享一则故事,叫“赵襄王赶车”:赵襄王跟他的驭手学赶车,俩人比赛,在奔跑中,赵襄王几次跑头里,但最终还是落后。他问驭手为什么最终还是落后?驭手说:你驾车时,心里没有车、没有马,你的眼睛只盯着我,我跑前边你着急;你跑前边,又怕我赶上,你的身心跟马是不和谐的,怎么能驾驭好马呢?这个成语故事就是“争先恐后”。让孩子们爱上读书也是同理,每个孩子喜欢的书籍一定有所不同,不攀比,不评判,在孩子的喜好的基础上扩大他的阅读面。这样慢慢引导,我们的孩子一定会爱上读书,把读书视为一种极大的享受,读书就变成了一种终生的习惯。

五、让孩子做回自己

我们都是俗人,我们都有一些根深蒂固的偏见或错解,我们都希望自己的孩子既聪明又伶俐,哪怕不能做到最好,也要比我们周围朋友的小孩要优秀,就像美国谚语所说:“只要你比小姨子的丈夫每年多收入 1000元钱,你就是有钱人了。”很多时候,幸福来源于你和周围人的比较。所以,我们要扪心自问,我们是希望我们的孩子幸福,还是孩子能带给我们幸福?

没有人因为放弃自我而得到幸福,血缘关系也不能给我们例外的权利。“我这样做,还不都是为你好么?”或许已经成为我们的口头禅。我们对孩子未来生活的焦虑和不确定性,会导致现在的恐惧,恐惧会导致对孩子的掌控,掌控会剥脱孩子的天性,剥夺了天性的孩子,很难成长为一个非常自信的个体。所以成为一个完全无惧的家长,完善自己,接纳自己,而不是去掌控、改变孩子。 “像所有的人际关系一样,保持适度距离为的是关系持久;为了互不伤害,就要建设完整的自我。”“两个人,必然独立,必然孤单,必然的各有命运,各有分寸。所以,你就不能强制他把“你的完美”当成“他的完美”去争取、去牺牲、去实现。”教育是父母的自我救赎,教育孩子的过程中,我们会遇见了更好的自己。

“在很多情况下,同智力相比,想象力和创造力才是取得成功的更为重要的条件。而在培养孩子创造力的过程中,孩子自身的愿望才具决定性。”所以创造一切条件,在尽可能的范围内,给孩子自由,让孩子快乐的做自己。节约的时间孩子自由支配,孩子的游戏项目孩子去选择,孩子的喜好你要尊重,每天留一些空闲时间让孩子去神游,去畅想……

六、热爱生命,热爱生活,热爱大自然

清朝高鼎有诗“村居”云:“草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”虽然现在儿童散学不像诗中所云那么早,但是“时间就像海绵里的水,要是挤,总会有的”,我们要带孩子体味这丰富多彩的生活韵味。听春的萌芽,看夏的芳华,品秋的硕果在枝丫,在冬日里做温馨幸福的一家。我们不要在天才儿童的冲击下,忘记真正的儿童生活应该怎样度过。法国著名作家蒙田说:“世上最难学懂学透的学问,就是如何享受生命。在我们所有缺点中,最严重的就是轻视生命。”我们要让孩子从小就养成热爱生命,热爱生活,亲近大自然的习惯。学会享受人生的每一个阶段,在人生的每一个阶段都积蓄满满的正能量,让他们一直都温暖并幸福的活着。大自然是一本丰富的教科书,就像作家池莉所说“我要请大自然这位老师开启这个小人儿的感官世界,要她的眼睛、鼻子、耳朵和指尖都开放而敏感,善于感知和接受周围的事物;激发她对未知事物的探索;让她通过自己的感悟获得丰富的知识,慢慢懂得并且学会愉悦、敬畏、喜爱、同情、怜悯、赞赏与爱。”让我们一起,在大自然的怀抱中,与孩子要一起畅游,一起成长,一起享受生命中的每一刻。

诗偈有云:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。”孩子是一座桥,踩着这座桥,我们回到了自己。让我们带着好奇心,与孩子们一起去发现,去体味,去重温这段美好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018